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 cuisine Quebequoise

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MessageSujet: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:20

Pouding chômeur

Préparation : 35 min
Cuisson : 45 min
Portions : 12

Gâteau:
1 1/2 tasse (375 ml ) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/4 tasse (60 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait

Sauce à l'érable:
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
1/4 tasse (65 ml) de beurre


  1. Préchauffer le four à 325 F.
  2. Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.
  3. Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.
  4. Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.
  5. Beurrer un moule rectangulaire de 13x9 pouces (32x22 cm). Verser la pâte. Réserver.
  6. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition et laisser bouillir quelques instants.
  7. Verser la sauce sur la pâte. Ne pas mélanger.
  8. Cuire à 325F pendant 45 minutes.


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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:21


j'ai pas de photo de mon moi mais voila de quoi ca l'air
c'est une recette que une de mes tante fais c'est delicieux ... et sucrer
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:22

ca me fait penser que sur famili, il y avait une québécoise qui nous avait montré une rectte de par chez vous, un truc bizarre :lol: avec frites, je crois que ca commence par un P.
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:23

ca à l'air bien bon mais donc en fait la sauce se retrouve en bas c'est ca?
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:26

Tarte au jell-o

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 8
Macération : 2 heures de réfrigération

pour la tarte:
1/2 boîte (200 g) de biscuits graham, émiettés
1/2 tasse (125 ml) de beurre fondu
(On peut utiliser une croûte du commerce)

Garniture:
1 paquet de Jell-o, à la saveur de son choix, préparé d'avance
1 tasse (125 ml) de crème fouettée 35%, fouettée



  1. tarte: Emietter les biscuits Graham. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Placer dans une assiette à tarte et cuire à 190°C pendant 10 minutes. Laisser refroidir
  2. Garniture: Couper le Jell-o en petits morceaux carrés.
  3. Mélanger le Jell-o délicatement à la crème fouettée. Ne pas mélanger trop vigoureusement pour éviter de défaire le Jell-o.
  4. Verser la garniture dans l'abaisse de tarte et réfrigérer.


Pour le jell-o j'en ai jamais trouver je le rapporte du quebec
moi j'aime bien avec celui au framboire ou fraise j'ai jamais gouter avec d'autre saveur ....
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:27

oui c'est en dessou
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:32

Tourtière du Lac St-Jean

Préparation : 30 min
Cuisson : 2h00
Portions : 8
Macération : 12 heures de réfrigération

ingredients :


1 lbs (450 g) de cubes à ragoût de Porc du Québec de 1/4 po (1/2 cm)
1 lbs (450 g) de cubes de chevreuil, caribou ou boeuf de 1/4 po (1/2 cm)
3 oz (90 g) de lard salé (ou tranches de bacon), haché
2 oignons, hachés
Sel et poivre noir frais moulu, au goût
4 pommes de terre, pelées et taillées en petits cubes
2 abaisses de pâte brisée
étapes :


  1. Dans un grand bol, mélanger ensemble les cubes de viande, le lard salé (ou le bacon) et les oignons. Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur pendant 12 heures.
  2. Foncer une cocotte à fond épais ou un plat creux allant au four d'une abaisse de pâte brisée.
  3. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  4. Incorporer les cubes de pommes de terre à la viande et verser dans la cocotte. Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le tout. Recouvrir de la deuxième abaisse.
  5. Faire cuire au four pendant 30 minutes; diminuer la température à 250°F (120°C) et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30.

la tourtiere c'est un plat traditionel que nous mengeaons pour noel :) bon c'est une recette pris sur internet il y a plusieur facon de la faire y a la tourtire du pauvre avec des patates dedant aussi ... dans le temps de noel ont en fais plusieur quand j't'ai au quebec desfois on en fessais 30 dans une journée lol
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:37

sucre a la crème

préparation : 15 minutes
cuisson : 5 minutes
portion : 16 minutes

Ingrédients

1/3 tasse (75 ml) de beurre
2 tasses (500 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs
1/2 tasse (125 ml) de lait evaporer
1/2 c. à thé (2 ml) d'essence de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre à glacer

étapes :

Placer tous les ingrédients dans une grande casserole, sauf le sucre à glacer. Porter à ébullition et bouillir 5 minutes. Retirer du feu.

Ajouter le sucre à glacer et battre au malaxeur jusqu'à épaississement.

Verser dans un plat beurré et refroidir. Découpez en morceaux.

cela aussi est un desser que nous fessons dans le temps de noël ... j'en ai jamais fais en france alors je ne sais pas si ont trouve tout les ingerdients ici ...
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:39

ca ressemble à quoi le jell-o?

alors tu vois c'est quoi le plat avec les frites?
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:48

le jell-o c'est comme une geler a une saveur

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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:49

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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:49

pour le truc avec les frites tu parle de la poutine
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:51

ouiiiiiii voilààà de la poutine :lol:

ok pour le jell-o
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:56

tu sais c'est un plat qui a été inventer dans ma ville lol
mais pour les francais c'est pas de la grande cuisine ;)
mais c'est bien bon
c'est un fromage en grain ( que on trouve pas en france )
des frites
et une sauce brune

pour la sauce quand je vais au quebec j'en achete de la desydrater en poudre .... et le fromage y a un endroit qui en fond en france et qui livre ... j'y ai gouter une fois ctai bon ;)


sur un site internet j'ai vue qui en a qui mette de la sauce barbecue ...

sinon quand j'en fais comme y a pas de fromage je prend du cantal c'est vraiment pas pareil mais ca fais l'affaire
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:57

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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 14:57

c'est quoi comme sauce?
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 15:05

c'est comme une sauce brune epaise un peu comme une sauce bbq
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 15:06

ou une sauce hot chiken ...

10 c. à table de farine tout usage
1/2 c. à thé de sel d'oignon
1/4 à 3/4 c. à thé de poivre
1/4 c. à thé de thym
1/4 c. à thé de sel
1 pincée de clou de girofle moulu
1/2 tasse de beurre ou de margarine
5 tasses de bouillon de poulet
1 c. à thé d'assaisonnement liquide pour brunir la sauce
Mélanger ensemble la farine, le sel d'oignon, le poivre, le thym, le sel et le clou de girofle moulu. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporer le mélange de farine, puis le bouillon de poulet, en remuant sans arrêt. Porter à ébullition, toujours en remuant. Incorporer l'assaisonnement liquide pour brunir la sauce. Laisser mijoter pendant encore 1 minute.

moi je l'achete toujours pret donc je sais pas ce que donne la recette faudrait bien que j'essaie pour voir si ca le meme gout ....
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Lun 19 Nov - 21:23

Ben moi je suis sûre que je pourrais le faire d'ici car tes ingrédients me parlent !! en tout cas le truc en gelée j'ai déjà vu !! Merci ma belle pour ces recettes !!

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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 3:12

de rien ca fais plaisir :)
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 3:23

pâter chinois :

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Portions : 6


Ingrédients :



3 pommes de terre moyennes
30 ml à 45 ml (2 c. à soupe à 1/4 de tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d'huile
1/2 oignon haché fin
250 g (8oz) de boeuf haché maigre
sel et poivre au goût
284 ml (8 ou 9 oz) de maïs en crème
paprika



  1. Dans une petite casserole, faire bouillir une petite quantité d'eau salée pour la cuisson des pommes de terre.
  2. Peler les pommes de terre en enlevant une pelure très mince.
  3. Rincer et couper en demies ou en quartiers.
  4. Plonger les pommes de terre dans l'eau bouillante salée et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  5. Pendant ce temps, peler et hacher l'oignon.
  6. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  7. Ajouter le boeuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune trace de chair rose.
  8. Retirer l'excédent de gras. Saler et poivrer.Mettre la viande dans un petit plat allant au four.
  9. Étendre le maïs en crème sur la viande.
  10. Préchauffer le four à 190C (350 F.).
  11. Bien égoutter les pommes de terre.
  12. Écraser les pommes de terre à l'aide d'un pilon.
  13. Ajouter du lait et bien battre au pilon pour faire une purée très légère. Vérifier l'assaisonnement.
  14. Couvrir la viande hachée et le maïs en crème de purée de pomme de terre en se servant d'une spatule de caoutchouc.
  15. Saupoudrer de paprika, cuire au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.


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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 3:25

ca j'en fais mais j'ai jamais suivi une recette pour le faire donc j'ai trouver celle la si ca vous interesse c'est un ^peu comme du hachi parmentier lol
et c'est pas chinois c'est le nom lol
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 3:25

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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 9:51

Misskat a écrit:
ca j'en fais mais j'ai jamais suivi une recette pour le faire donc j'ai trouver celle la si ca vous interesse c'est un ^peu comme du hachi parmentier lol
et c'est pas chinois c'est le nom lol
ptdr je me disais aussi paté chinoiq ca fait paas tres canadien comme nom!! ptdr
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 10:26

:mdrrrr:
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 11:01

ben c'est vrai nn pas d'accord avec moi!! :lol:
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 11:27

oui c vrai nous aussi ont se demende au quebec hehe
ont va le renommer pâter katiadien ou pâter quebequois lol
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 11:43

Misskat a écrit:
oui c vrai nous aussi ont se demende au quebec hehe
ont va le renommer pâter katiadien ou pâter quebequois lol

Paté katiadien!!! :Cool!!: je vote!!!!
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 11:43

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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 11:44

lol!
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MessageSujet: Re: cuisine Quebequoise   Mar 20 Nov - 11:44

yeah pâter katiadien
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