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 Bretagne

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Melili
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MessageSujet: Bretagne   Dim 2 Déc - 20:47

Le far breton

Liste des ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes : ( Moi je dis que c'est pour plus de 4 personnes a moins d'etre tres gourmand!!!) C'est ce que j'ai mis comme ingredients!!! Et vous avez vu la taille de mon far on etait 6 a en manger et il en restait en plus on en avait repris.... donc je ne sais pas pour combien!!! lol
Tout depend du plat et donc de l'epaisseur du far!!!


- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 5 gros oeufs
- ¾ litre de lait
- pruneaux (ou raisins suivant les gouts de chacun )
- un peu de rhum ambré (tout depend des gouts )


Temps de cuisson : 1 heure (un peu moins tout depend du four!!! A surveiller quitte a remettre un peu plus)
Température de cuisson : 180°C (356°F Zabou )
Thermostat : 6





Bon appetit
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MessageSujet: Re: Bretagne   Lun 3 Déc - 3:20

miam ca l'air bon je ne connais pas ;)
c'est sur ca l'air pour plus de 4 personne ;)
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MessageSujet: Re: Bretagne   Lun 3 Déc - 7:42

recette du kouing amann

Préparation : 20 mn + 3 h de repos
Cuisson : 25 mn


Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

- 300 g farine
- 15 g de levure de boulanger
- 20 cl d'eau
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g de sucre cristallisé


Préparation :

Placer la farine dans un saladier.

Délayer la levure dans l'eau tiède, la verser dans la farine.

En faire une boule, mettre le saladier dans une pièce chaude (environ 22°C), couverte d'un torchon. La pâte doit presque doubler de volume, cela prend environ 1 à 2 heures, selon la température ambiante.

Pendant ce temps, mélanger 200 g de beurre et 200 g de sucre et étaler ce mélange pour faire un carré de 15 cm.

Quand la pâte est levée, l'étaler en un rectangle de 60 cm sur 20 cm, déposer le carré de sucre + beurre au milieu et rabattre les 2 bouts sur ce carré. Le tourner d'1/4 de tour et étaler de nouveau pour obtenir un rectangle de 60 sur 20cm.

Mettre au réfrigérateur 1 heure 30.

Sortie du réfrigérateur, replier cette pâte comme précédemment, et mettre dans le moule de cuisson beurré et sucré. Couvrir d'un torchon et laisser 20 mn dans une pièce tiède.

Après cette derniére 'poussée', mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 25 mn.

bon je vous l accorde,ça prend du temps ,mais au final c est succulent,enfin pas pour le régime mais on s en fou lol!

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MessageSujet: Re: Bretagne   Lun 3 Déc - 20:06

oui kouing aman...miam trop bon!!!!
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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 18:13

mima moi aussi j'en aie deja mangé et je confirme c'est pas bon pour le régime! :lol:
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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 18:16

oui c est sur mais bon de temps en temps hihi,un pti écart!!

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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 18:33

Moi je connais pas le kouing truc muche !! je sais ça la fout mal pour une bretonne mais c'est comme ça

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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 18:43

DIAMANT a écrit:
Moi je connais pas le kouing truc muche !! je sais ça la fout mal pour une bretonne mais c'est comme ça

tiens ben j t en ferai un bientôt
:lol:

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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 18:44

lol
j'en ramenerai un Zabou!!!
hehe
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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 18:50

Nanjie a écrit:
DIAMANT a écrit:
Moi je connais pas le kouing truc muche !! je sais ça la fout mal pour une bretonne mais c'est comme ça

tiens ben j t en ferai un bientôt
:lol:

Ok pas de problème !! Mais tu sais que j'ai d'abord un faible pour tout ce qui est à base de chocolat et chocolat et encore chocolat

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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 18:51

Melili a écrit:
lol
j'en ramenerai un Zabou!!!
hehe

Pourquoi tu sais pas le faire ???

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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 18:51

il existe des koign aman au chocolat je crois lol mais c'est pas pareil!!
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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 19:01

DIAMANT a écrit:
Nanjie a écrit:
DIAMANT a écrit:
Moi je connais pas le kouing truc muche !! je sais ça la fout mal pour une bretonne mais c'est comme ça

tiens ben j t en ferai un bientôt
:lol:

Ok pas de problème !! Mais tu sais que j'ai d'abord un faible pour tout ce qui est à base de chocolat et chocolat et encore chocolat

jte ferai le même mouelleux au chocolat que j avais fais pour les annifs des filles ,ça te va?

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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 19:02

Melili a écrit:
il existe des koign aman au chocolat je crois lol mais c'est pas pareil!!

ah non rien a voir!!beurkkkk

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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 21:50

Nanjie a écrit:
Melili a écrit:
il existe des koign aman au chocolat je crois lol mais c'est pas pareil!!

ah non rien a voir!!beurkkkk

lol!!!
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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 8 Déc - 21:51

jamais gouté c'est tellement bon nature !! enfin plein de beurre lol!!!
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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 9 Déc - 0:29

[quote="Nanjie
jte ferai le même mouelleux au chocolat que j avais fais pour les annifs des filles ,ça te va?[/quote]

Ouais ça me va SUPER !!! :oeil:

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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 9 Déc - 4:14

qui menge du mouelleux au choclat lol miam c'est delicieux ca :)

melili : tu menge du beurre caline c'est rare misemble en france
je demende du beurre au resuarent me regarder avec de drole de yeux lol
ou quand je menge des toast avec du beurre saler tremper dans un chocolat chaud lol ahahaha ah que c'est bon
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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 9 Déc - 8:56

ben oui le beurre doux c'est pas bon enfin jaime pas !!! lol
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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 9 Déc - 9:29

Misskat a écrit:
qui menge du mouelleux au choclat lol miam c'est delicieux ca :)ici on en mange yes c est trop bon

melili : tu menge du beurre caline c'est rare misemble en france
je demende du beurre au resuarent me regarder avec de drole de yeux lol
ou quand je menge des toast avec du beurre saler tremper dans un chocolat chaud lol ahahaha ah que c'est bon
ah oui j adore aussi

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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 9 Déc - 9:30

Melili a écrit:
ben oui le beurre doux c'est pas bon enfin jaime pas !!! lol

moi non plus le beurre sans sel beurkkk ça n a pas de goût

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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 9 Déc - 11:19

moi aussi j'adore le beurre avec des morceau de sel ahhh
une fois j'ai un grain de sel qui a rester pogner au fond de ma gorge je vous dis j'ai bu une bonne shot d'eau et j'ai pas eu mal a gorge un bon boute lol
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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 9 Déc - 14:27

Moi aussi je suis une grande consommatrice de beurre salé mais ici je mets le sel sur le beurre

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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 9 Déc - 15:07

lol!
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MessageSujet: Re: Bretagne   Ven 1 Fév - 16:34

Les crepes "Madame"


*Pour la pâte à crêpes :

125 g de farine à gâteaux Francine

Sel et poivre

2 œufs

2 c. à soupe d’huile de tournesol

30 cl de lait entier

*Pour la garniture :

2 tranches de cantal

2 tranches de jambon de pays

4 jaunes d’œufs

2 noix de beurre

20 g de comté râpé

Poivre du moulin


*Préparez les crêpes :
Versez la farine, le sel et le poivre dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les œufs entiers. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez l’huile petit à petit. Délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 min.
Préparez les crêpes d’environ 0,5 cm d’épaisseur dans une poêle à blinis antiadhésive de 12 cm de diamètre. Préchauffez le four Th6 (180°C).

*Préparez la garniture :
Découpez les tranches de cantal et jambon de la forme de la crêpe, bien garder les parures (pour d’autres crêpes).
Montez le gâteau en intercalant une crêpe une tranche de jambon, une tranche de cantal, une noisette de beurre et ainsi de suite jusqu’à la troisième crêpe.
Parsemez de comté râpé et gratinez au four, juste avant de servir déposez le jaune d’œuf dessus avec un tour de moulin à poivre, servir aussitôt.

C'est delicieux... essayez!

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MessageSujet: Re: Bretagne   Ven 1 Fév - 16:39

Les crepes aux noix


*Pour la pâte à crêpes :
175 g de farine
40 cl de lait
1 c. à soupe d'huile de noix
1 c. à soupe de sucre
75 g de cerneaux de noix (moulus très fins)
2 oeufs
1 pincée de sel
huile

*Pour la garniture :
80 g de cerneaux de noix (moulus)
150g de sucre
60 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
1 c. à café de zeste de citron râpé
jus d'une orange

Préparation :

Mettez la farine, les œufs, l’huile, le sucre, le sel, les noix moulues et la moitié du lait dans le bol d’un mixeur. Faites tourner en versant le lait restant petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse et fluide.
Versez la pâte dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez reposer une heure.
Pendant ce temps, préparez la garniture : mettez le jus d’orange, le beurre en parcelles, les noix moulues, le sucre, les jaunes d’œufs et les zestes de citron dans une casserole. Placez-la sur un bain-marie et faites chauffer doucement en remuant jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance de miel. Gardez au chaud au bain-marie.
Huilez et chauffez une grande poêle, versez une louche de pâte dedans, tournez-la dans tous les sens pour bien répartir la pâte et faites cuire 2 min.
Retournez la crêpe et prolongez la cuisson 1 min.
Etalez une cuillère de préparation aux noix sur la crêpe et roulez-la sur elle-même. Mettez-la dans un plat à four.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Préchauffez le four th.3 (90°C).
Enfournez les crêpes et faites-les réchauffer 10 min.
Servez sans attendre.

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MessageSujet: Re: Bretagne   Ven 1 Fév - 16:43

Crepes Bananes - Chocolat



  • 150 g de farine
  • 2 bananes
  • 70 g chocolat
  • 1½ verre de lait
  • sucre
  • beurre

Préparation :

Mélangez farine, lait, un peu de sucre, 20 g de beurre en morceaux de manière à faire une pâte à crêpes. Ajoutez-y les bananes coupes en rondelles (au dernier moment pour ne pas noircir) et le chocolat coupez en petits morceaux.
Mettez le tout dans une petite poêle (pour que la crêpe soit très épaisse, environ 1 cm) à feu fort puis baissez à feu moyen, dès que la crêpe a pris.
Laissez cuire sans retourner et saupoudrez avec un peu de sucre quelques minutes avant qu'elle soit cuite. Attention de ne pas trop laissez cuire pour qu'elle ne sèche pas.
Servez tiède pour que le chocolat soit encore fondant et les bananes encore tièdes.

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MessageSujet: Re: Bretagne   Ven 1 Fév - 16:49

Crepes Jambon-Fromage


*Pour la pâte à crêpes :
250 g de farine
200 ml d'eau
250 ml de lait
3 oeufs
1 c. à soupe d'huile
fromage en tranches (gruyère, comté ou raclette)
1 bonne poignée de persil haché
de la ciboulette hachée
un peu d'ail haché fin
6 tranches de jambon
sel, poivre

*Préparation :

Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les ingrédients, salez et poivrez. Ajoutez les herbes hachées finement et l'ail, mélangez le tout et laissez reposer 2 heures.
Dans une pôele huilée, faites cuire une crêpe, retournez-la et de suite posez dessus 1/2 tranche de jambon, 1 ou 2 tranches de fromage, pliez-la en 2, toujours dans la poêle pour laisser le fromage fondre un peu et procédez de la même façon pour les autres crêpes

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MessageSujet: Re: Bretagne   Ven 1 Fév - 19:29

Hummmm tu nous mets en appétit ma belle avec tes :crèpe:

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MessageSujet: Re: Bretagne   Ven 1 Fév - 20:50

oui je confirme !! et a fond dans les crepes !!!! apparement tu doit aimer ca!!
merci pour les recettes
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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 2 Fév - 4:48

oui les crepes c'est miam miam mais bon, pas trop souvent no plus! En general, tres peu de jours apres mon arrivee en Bretagne, c'est dans une creperie que l'on me trouve!!

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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 2 Fév - 11:14


C'est vrai que c'est bon ....
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MessageSujet: Re: Bretagne   Ven 21 Mar - 21:41

Crepes au camembert et pommes fondantes.



Ingrédients :

  • farine : 150 g
  • camembert : 150 g
  • pomme : 2
  • oeuf : 2
  • beurre : 20 g
  • lait : 15 cl
  • cidre : 15 cl
  • calvados : 5 cl
  • sucre : 2 pincées
  • sel : 1 pincée


Préparation :
Dans une jatte, mélangez la farine, le sel, une pincée de sucre et les oeufs. Ajoutez le lait et le cidre et laissez reposer la pâte 30 min. Faites cuire les crêpes et réservez-les au chaud. Préchauffez le four à th.6 (180°C). Epluchez et coupez les pommes en quartiers. Faites-les revenir dans le beurre. Ajoutez une pincée de sucre, laissez légèrement caraméliser. Puis, flambez avec le calvados. Disposez les pommes à l'intérieur des crêpes, mettez le camembert en tranches dessus, refermez les crêpes. Passez-les au four pendant 5 à 10 min. Servez bien chaud avec une salade frisée.

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MessageSujet: Re: Bretagne   Sam 5 Avr - 20:40

Lotte Bretonne a la Créme



Ingrédients :

  • 1,2 kg de lotte
  • 200 g de crevettes roses
  • 180 g de crème fraîche
  • 2 oignons
  • 3 blancs de poireaux
  • 1/2 c. à soupe de farine
  • 5 cl de vin blanc ou de cidre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel de guérande
  • poivre en grains



Préparation :

Découpez la lotte en morceaux et faites-les blondir dans le beurre et l'huile.
Epluchez les oignons et nettoyez les poireaux. Coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les dorer doucement. Salez et poivrez.
Ajoutez la farine petit à petit et baissez le feu. Remuez puis ajoutez le vin blanc ou le cidre. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu dou et à couvert pendanr 20 min, en remuant régulièrement.
Ajoutez les crevettes et la crème, mélangez bien et poursuivez encore un peu la cuisson.
Servez accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.

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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 6 Avr - 8:30

Recette de la Lotte à l'armoricaine

Ingrédients

1kg de lotte épluchée,
2 échalotes,
une belle gousse d'ail,
2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
1 bouquet garni,
150g de beurre,
3 cl d'huile d'arachides,
3 cl de lambig,
1/2 litre de Muscadet,
sel, poivre, paprika.



Preparation


Découpez la lotte en 4 gros morceaux, assaisonnez et farinez les légèrement.
Faites les cuire en cocotte avec l'huile et 35g de beurre à feu très doux. Lorsqu'ils ont pris une légère couleur dorée, flambez avec le lambig.
Ajoutez alors le concentré de tomate délayé dans un peu d'eau, mouillez avec le Muscadet, rectifiez l'assaisonnement.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes
Sortez les morceaux de lotte, disposez les dans un plat creux et gardez au chaud.
Faites réduire d'un tiers environ la sauce dans la cocotte puis liez la avec le restant de beurre coupé en petits
morceaux en fouettant, rectifiez une dernière fois l'assaisonnement et nappez les morceaux de lotte.
Servez avec des pommes vapeur ou du riz.

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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 27 Avr - 7:54

Coquilles St-Jacques à la bretonne

Ingrédients :
500 g de coquilles St Jacques
30 cl de lait
2 c. à soupe de crème fraîche
80 g de beurre
4 gousses d'ail
4 petits oignons ou échalotes
persil
1 c. à soupe de farine
1 verre de muscadet
sel, poivre

Préparation :
Epluchez et émincez l'ail, les oignons et le persil.
Faites fondre le tout dans une casserole avec le persil, laissez légèrement blondir, versez le verre de muscadet et laissez réduire. Mélangez le lait, la crème fraîche, la farine et jetez le tout dans la casserole et laissez épaissir. Salez et poivrez à votre convenance. Mettez 1 c. à soupe de cette sauce au fond de chaque coquille, puis posez dessus les coquilles St Jacques que vous aurez coupées en 2 ou 3 morceaux, suivant leurs tailles. Puis couvrez le tout d' 1 ou 2 c. à soupe de la sauce et terminez par un peu de chapelure et un tout petit morceau de beurre. Enfournez pour 10 bonnes min.

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MessageSujet: Re: Bretagne   Dim 27 Avr - 12:10

hummmm les coquilles St Jacques !!!! j'en rêve !! merci ma belle je l'essaierais

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MessageSujet: Re: Bretagne   Mer 30 Avr - 9:16

COUCOU MELILI,

je viens à l'instant d'essayer ta recette....
JE PENSE QUE C'est loupé car çà fait plein de grumeaux :mdrrrr: on verra bien!!!!
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MessageSujet: Re: Bretagne   Mer 30 Avr - 12:40

c'est laquelle que tu as faite ???

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MessageSujet: Re: Bretagne   Mer 30 Avr - 13:07

j'ai essayé de faire le far breton

On verra bien, je suis aller voir quelques recettes sur internet et ils disent de le mettre au frigo

J'attends..... mais çà ne m'inspire pas!!!
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MessageSujet: Re: Bretagne   Mer 30 Avr - 13:26

Ok merci pour la réponse !! je suis curieuse moi !! faudra nous faire une tite photo qu'on le voit !! je suis sure qu'il sera excellent !!

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MessageSujet: Re: Bretagne   Ven 2 Mai - 13:47

Ah mince, je viens seulement de voir ton message.... trop tard, il est parti à la poubelle!!!! lol!
Alors le dessus était crâmé et l'interieur pas assez cuit, bref loupé!

Promis, la prochaine fois que je fais un gateau, je mettrai une photo à condition qu'il soit reussi, lol!
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