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 L'ORIGINE DU MOT COCKTAIL

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Nanjie
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MessageSujet: L'ORIGINE DU MOT COCKTAIL   Mer 14 Mai - 15:02

Il serait vain de recenser toutes les histoires
expliquant l'origine du mot "cocktail" et non "coctail" ou "coktail".
L'étymologie anglaise est certes très claire : la "queue de coq"
désigne en effet sans équivoque une composition aux multiples couleurs,
et donc aux ingrédients variés réunis dans une présentation unique.
Mais son origine précise restera à jamais inconnue. Les habitués des bars
savent bien que ces lieux sont appréciés tout autant pour leurs
histoires de comptoir que pour les boissons qu'on y sert. Et l'origine
du mot a donné lieu à de nombreuses légendes, totalement invérifiables.
On relèvera simplement un point commun à beaucoup d'entre elles : la
présence d'une jeune fille, serveuse d'auberge ou fille du maître de
maison, qui eut un jour l'idée saugrenu de mélanger plusieurs boisson;
entre elles. Dans ce bastion fortement misogyne qu'ont longtemps
constitué bars et débits de boissons, cette explication se révèle assez
savoureuse...
La version la plus courante raconte comment
une princesse mexicaine, Xoctl, offrait des boissons à des officiers
américains reçus à la cour de son père. Les officiers n'avaient pas
compris que Xoctl était le nom de la princesse et pensaient que c'était
le nom de la boisson. D'où le terme de "coctail", qui serait ainsi
entré dans notre vocabulaire pour désigner une boisson exotique,
fatidique et absolument délicieuse.
En 1779, Miss Betty Flanagan, propriétaire de la "Vieille Taverne", près de Yorktown, aurait crée un mélange qu'elle nomme Bracer, breuvage qu'elle présente dans une bouteille en forme de queue de coq. Ses clients, soldats du Marquis de Lafayette, mêlés aux combattants américains, apprécient
particulièrement cette boisson. Peu familiers de la langue anglaise,
ils ne retiennent que l'expression "coktail". Lors de leur retour au
pays natal, ils rapporteront l'idée et l'expression à leurs compatriotes.
Il est certain, dit-on, que Monsieur de Toulouse-Lautrec, peintre célèbre de la fin du XIXeme siècle, fut l'un des premiers à confectionner des mélanges que l'on qualifierait aujourd'hui de mélanges atomiques. II réunissait dans son atelier parisien des amis auxquels il les faisait goûter. Bien évidemment,
aucune règle n'était respectée. II mélangeait un peu n'importe quoi, ce
qui devait laisser des traces et des résultats désastreux.

Le mot "cocktail" viendrait-il plutôt de l'histoire de ce bordelais qui,
ayant inventé un mélange d'alcool, l'exporta en Amérique où il devint
"coctail" ? Est-ce encore la légende de cette fille d'un cabaretier
américain qui, ayant perdu son coq à la queue si colorée, offrit un
breuvage à l'homme qui le retrouva et baptisa cette boisson "coktail" ?
Le mot cocktail vient-il du langage populaire du XVllleme siècle qui
signifie "à queue redressée" ? Il aurait tout d'abord désigné, en
anglais, les chevaux bâtards, les demi-sang et, par extension, les
tocards sur un champ de courses. Du cheval aux boissons, comment le
glissement a-t-il été possible ? Peut-être par le biais du caractère
bâtard, qui différencie les boissons mélangées des boissons pures.

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MessageSujet: Re: L'ORIGINE DU MOT COCKTAIL   Mer 14 Mai - 15:04

Merci Nanjie, tu cartonnes

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MessageSujet: Re: L'ORIGINE DU MOT COCKTAIL   Mer 14 Mai - 15:08

L'histoire des cocktails


Il est impossible de dater précisément l’émergence des cocktails ni
d’identifier l'inventeur du premier cocktail (et non pas coktail ou
coctail). Mais pour que la création des cocktails soit rendue possible,
il a fallu que soient réunies un certain nombre de conditions :


  • des boissons, alcoolisées ou non, en qualité et en variété suffisantes;
  • des consommateurs curieux pour vouloir s'aventurer dans de nouvelles directions gustatives;
  • des
    lieux appropriés, avec des professionnels capables d'innover et de
    mettre au point des compositions savoureuses et originales.

Ces repères donnent davantage de précision quant à la période d'apparition
des cocktails, à savoir la seconde moitié du 19ème siècle. Car c'est
seulement à partir de cette période que les liquoristes et
distillateurs maîtrisent suffisamment leur savoir-faire pour proposer
des boissons stables et variées autorisant des mélanges plus complexes.
Par ailleurs, le développement commercial permet de découvrir de
nouvelles boissons venues d'autres horizons. Et l'émergence d'une
bourgeoisie aisée va donner naissance à une clientèle avide de
nouveautés.


L’influence anglo-saxonne


La société britannique est la première à s'intéresser à ces
nouvelles préparations. Au 19ème siècle, son hégémonie mondiale lui
permet de découvrir en avant-première de nouveaux spiritueux tel que le
rhum. C'est également en Grande-Bretagne que se développe le gin : cet
alcool de grain, fortement réglementé dans sa production et donc plus
limité dans ses parfums, constitue une base idéale pour des
compositions plus aromatiques qui empruntent d'autres ingrédients venus
des confins plus ou moins lointains de l'empire.
Le gin n'était pas un très bon alcool. Distillé de façon rudimentaire, il est
trouble et on doit fortement l'aromatiser aux baies de genièvre et à la
coriandre. On doit même le sucrer pour qu'il devienne buvable. Quoi de
plus naturel que d'essayer de masquer ce fort goût de gin en ajoutant
quelques adjuvants ...
Au 19ème siècle, de retour en Angleterre, après plusieurs campagnes dans les pays de l'empire colonial, les officiers de l'armée britannique conservent l'habitude qu'ils ont prise de consommer le gin lié à la quinine pour lutter
contre la fièvre. Ils introduisent en Angleterre le Gin Tonic ainsi que
de nombreuses autres boissons.
Sous le long règne de la reine Victoria, se développe également un nouveau type d'établissement: le gin palace, luxueusement aménagé, avec boiseries exotiques, glaces taillées et fauteuils confortables. On y sert du London dry gin, accompagné de soda, de tranches de citron, puis d'eau de quinine,
l'ancêtre du tonic. D'autres compositions plus sophistiquées suivront
...
C'est donc dans une Angleterre à l'apogée de son
influence que sont élaborés les premiers mélanges, alors qu'en France
on ne connaît que le ratafia (eau-de-vie et jus de raisin) et certains
vermouths (comme le Chambéry).


Les cocktails : synonyme de bon vivre


À la même époque, les États-Unis s'intéressent aussi aux cocktails. Paraît en 1862 à New York, le Bartender's Guide,
le premier livre sur les cocktails, rédigé par un certain Jerry Thomas.
Il y explique 236 recettes avant tout culinaires, dont treize seulement
concernent les cocktails, définis comme "une invention moderne servie à des réunions de pêcheurs ou à d'autres occasions sportives".
La technologie va contribuer au fort développement des cocktails puisque
c'est à partir des années 1870 qu'apparaissent les premiers appareils
permettant d'obtenir de la glace artificielle, un ingrédient
indispensable à tout cocktail digne de ce nom.
Très vite, les cocktails vont devenir l'apanage de lieux de qualité, tels les
paquebots et les avions, fréquentés par une clientèle aisée. Elle
apprécie de se voir servir des boissons sophistiquées, aux compositions
savantes et peu accessibles au commun des mortels.
Dès la fin du 19ème siècle, le Manhattan et le Martini dry sont devenus des
classiques sur les deux rivages de l'Atlantique. Ils symbolisent à
merveille la rencontre entre plusieurs mondes : le vermouth italien se
confronte avec le bourbon américain et le gin britannique. Le mélange
devient union et symbolise l'essor d'un nouveau mode de vie.
En 1922, la guerre est finie depuis 4 ans, l'Europe s'amuse. Ce sont les "années folles" (the gay twenties),
une vague d'optimisme délirant qui touche également les États-unis.
C’est à cette période que sont créées les recettes devenues aujourd’hui
incontournables : le Bloody Mary et le Side Car sont créés à Paris,
respectivement en 1921 et 1924. On boit le Martini, le Gin Fizz,
l'Americano, le John (ou Tom) Collins, le Manhattan, etc., dans le
monde entier.

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MessageSujet: Re: L'ORIGINE DU MOT COCKTAIL   Mer 14 Mai - 15:10

:y a pas de quo

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MessageSujet: Re: L'ORIGINE DU MOT COCKTAIL   Mer 14 Mai - 15:13

La prohibition


Au cours de cette période, les États-Unis connaissent la prohibition
(1919-1933). Pendant plus d'une décennie, la consommation d'alcool est
interdite par la loi (XVIIIème amendement) pour éviter l'ivresse due à
la consommation de rhum. Ce combat contre l'ivrognerie n'a cessé de
s'intensifier dans les milieux "bien pensants" nationalistes
américains. Selon l'Ami Saloon League dite "progressiste",
l'ivrognerie est le mal des sociétés européennes décadentes, importé
aux États-Unis par les immigrants catholiques (Italiens, Irlandais,
etc.), et il s'agit de restaurer une Amérique saine et démocratique.
Tandis que la loi est adoptée par l'ensemble des États de l'Union,
s'organisent les distilleries clandestines, la contrebande et les
débits clandestins (speakeasies) qui rapportent d'immenses
fortunes à leur propriétaire. Les gangsters s'y intéressent et leurs
mitraillettes font la loi entre bandes rivales, face à des autorités
municipales ou fédérales faibles et souvent compromises : c'est l'âge
d'or d'Al Capone et du syndicat du crime.
Les alcools frelatés sont vendus très cher, mais les Américains les achètent. Ils sont rarement consommés tels, mais agrémentés de jus de fruits ou d'autres ingrédients afin de cacher l'alcool tant pour son goût que
vis-à-vis des autorités en cas de contrôle. Dans les speakeasies,
où l'alcool est consommé en cachette, l'imagination des barmen vient à
l'aide du contrevenant en élaborant des recettes où l'alcool ne se
perçoit plus: c'est le cas du Pussyfoot et de recettes similaires.
Les agences de voyages américaines se spécialisent dans les week-ends "mouillés" (wet) à Cuba, où l'on peut boire en toute impunité. La Havane devient pendant quelques années la capitale des cocktails (Daiquiri, Cuban, Cuba libre,etc.). Ce mouvement donnera naissance à une école cubaine du cocktail, qui survit encore aujourd'hui après quarante ans de castrisme. La leçon sera mise à profit par les barmen du monde entier, qui puiseront dans
le registre exotique pour élargir leur palette de recettes.
Devant une telle désinvolture à l'égard de la loi, les autorités de l'Union décident d'abolir le 18 ème amendement en 1933.


Professionnels et amateurs


Tout en découvrant en permanence de nouveaux ingrédients tels que la
vodka, la tequila, les fruits exotiques, les liqueurs sophistiquées, le
monde des barmen va se professionnaliser à partir des années 1940.
Apparaissent des organisations professionnelles (International Bartender Association),des règles de confection des cocktails et des concours de plus en plus sérieux et appliqués. L'imagination comme le savoir-faire sont
sollicités, avec le concours des grandes marques de spiritueux, qui
peuvent y trouver de nouveaux arguments pour valoriser leurs produits.
Actuellement, trois pôles dominent cet univers professionnel : les Anglo-Saxons, de par leur prééminence historique ; les Italiens, à qui le vermouth et de nombreuses liqueurs originales ont donné une maîtrise des arômes complexes ; les Français, qui, champions de l'accueil et de l'art de
vivre, ont su hisser l'art du cocktail au niveau de leur réputation de
meilleurs cuisiniers du monde.
Parallèlement, l'usage du cocktail se démocratise et, avec la société de consommation, les mélanges savants ne sont plus uniquement réservés aux happy few. Sans prétendre rivaliser avec les professionnels, de nombreux amateurs commencent à se risquer dans l'élaboration de recettes classiques, voire à improviser des compositions personnelles. De nos jours, la quasi-totalité des ingrédients sont disponibles facilement et presque
partout. Quoi de plus convivial que de commencer une réunion familiale
ou un dîner entre amis par quelques cocktails ! L'ambiance est tout de
suite créée et permet de rompre la glace de manière attractive. Ce qui
n'empêchera pas les amateurs de fréquenter les bars et établissements
où officient les professionnels du cocktail. Ils y découvriront de
nouvelles compositions très originales et apprécieront l'ambiance
inimitable de ces lieux où la personnalité du barman et sa convivialité
comptent autant que son talent.

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MessageSujet: Re: L'ORIGINE DU MOT COCKTAIL   Jeu 15 Mai - 11:46

Merci pour ce chapitre historique sur le Cocktail !! très instructif. bravo miss

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MessageSujet: Re: L'ORIGINE DU MOT COCKTAIL   Jeu 15 Mai - 14:30

pas de quoi !!

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