la tartiflette
Préparation : 1 h ( a peine hihi)
Cuisson : 10-15 mn
Ingrédients
( pour 4 personnes):
- 1 très bon Reblochon fermier
- 14 pommes de
terre rattes (peau et chair jaunes)
- 1 gros oignon
- 120 g de poitrine
fumée ou lardons fumés
- 20 cl de crème fleurette
- 40 cl de vin blanc sec
- 80 g de
beurre
- sel et poivre du moulin
Préparation :
1) Cuire
les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau salée, pendant 25
mn. 2) Emincer finement l'oignon et le faire suer au beurre pendant 5 mn. 3)
Ajouter ensuite le vin blanc sec et le laisser réduire. 4) Tailler la tranche de
poitrine fumée en petits lardons. Puis les faire sauter 2 mn dans une poêle bien
chaude. 5) Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches assez épaisses. 6) Les mélanger délicatement avec l'émincé d'oignon, les lardons et
la crème fleurette. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans un plat. 7)
Gratter la croûte du Reblochon et couper le fromage dans le sens de son
épaisseur de façon à obtenir deux cercles,(ou encore trancher le reblochon en lamelles assez épaisse aussi.) 8) Déposer les moitiés de Reblochon
sur les pommes de terre, croûte vers le haut. 9) Enfourner à 180°C pendant 10 à
15 mn jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
ensuite a déguster avec un bon vin blanc!!bon ap' les filles